Intervenção especializada de enfermagem à pessoa em situação crítica e acolhimento à família na qual se insere - Santos, Mariana Xavier Guimarães (2017)
A pessoa em situação crítica inserida numa família experiencia uma condição de grande complexidade. Assim, a família vivenciando uma transição situacional ocasionada pela transição saúde-doença do seu familiar, também deverá ser alvo de atenção, uma vez que expressa diversas necessidades. Neste âmbito, como intervenção de enfermagem considera-se crucial o acolhimento à família na qual se insere a pessoa em situação crítica para se identificar e satisfazer as suas reais e potenciais necessidades. Justifica-se, assim, a pertinência da temática definida para este percurso – “Intervenção Especializada de Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica e Acolhimento à Família na qual se insere”. No âmbito da Unidade Curricular Estágio com Relatório do 6º Curso de Mestrado em Enfermagem Área de Especialização Pessoa em Situação Crítica, da Escola Superior de Enfermagem de Lisboa, foi proposta a realização de um relatório de estágio com a finalidade de expor o percurso desenvolvido em contexto de cuidados intensivos e urgência, para aquisição/ desenvolvimento de competências preconizadas para o estudante de mestrado em enfermagem na área de especialização supracitada. Deste modo, foi realizada uma análise do percurso formativo estruturada e sustentada na evidência científica e nos seguintes referenciais teóricos: Teoria das Transições de Meleis e Teoria do Conforto de Kolcaba. Na análise encontram-se explanadas as atividades desenvolvidas, em cada contexto clínico, que permitiram adquirir/desenvolver competências no âmbito do cuidado de enfermagem especializado à pessoa em situação crítica e família na qual se insere. O percurso formativo permitiu, assim, adquirir e mobilizar diversos conhecimentos essenciais, para se desenvolver um exercício clínico sustentado na evidência científica, que garanta uma melhoria na qualidade e segurança dos cuidados, de modo a se atingir o nível de perito na área de especialização em questão e alcançar-se um exercício de excelência.