Determinantes da concessão de crédito bancário : aplicação a Portugal - Matos, Cristina da Costa (2015)
O presente estudo teve como objetivo principal identificar as determinantes do crédito bancário concedido ao setor privado, seguindo uma metodologia segmentada por tipo de crédito, à semelhança do modelo de Castro e Santos (2010). De forma a abranger o período conturbado pelo qual a economia portuguesa atravessa, foram introduzidas duas dummies artificiais, uma com o objetivo de captar a crise do subprime e outra a entrada da Troika. É, também, efetuada uma breve análise gráfica da evolução do crédito e suas determinantes em Portugal. Nas últimas duas décadas o crédito bancário em Portugal tem apresentado uma evolução ascendente, mas não de forma regular, condicionada por diversos fatores. Assistiu-se, nos últimos anos, a um abrandamento significativo desta fonte de financiamento, muito em prol da crise financeira sentida em Portugal. Foram estimadas três equações de forma individual, pelo método OLS e pelo SUR, para os três sectores privados: habitação, consumo e outros fins e sociedades não financeiras, com séries temporais trimestrais, enquadradas entre 1998 e 2012. Foi possível aferir que, no geral, o crédito é justificado pela despesa a que se destina, pelo custo do mesmo, pelo seu incumprimento e pela evolução da atividade económica. Os resultados obtidos sugerem que, em termos gerais, os financiamentos concedidos ao sector privado, no período em análise, encontram-se em consonância com a evolução dos seus determinantes. Contudo, o cenário de crise que Portugal tem assistido nos últimos anos, o rácio de incumprimento, e o elevado nível de dívida, conduz a uma maior sensibilidade do sector bancário a mudanças adversas.