Ciber-resiliência do sistema automático de comando e controlo da Artilharia de Campanha - REIS SANGUINETE COSTA, HERCULANO ALEXANDRE (2019)
O presente trabalho de investigação incide sobre o tema “Ciber-resiliência do Sistema Automático de Comando e Controlo da Artilharia de Campanha”. O principal objetivo deste trabalho é avaliar a ciber-resiliência do Sistema Automático de Comando e Controlo da Artilharia de Campanha e propor medidas ou métodos que a elevem, recorrendo à análise das normas de segurança estabelecidas internacionalmente e à análise das boas práticas realizadas por outros países. A investigação foi dividida em duas partes. A primeira parte teórica e a segunda prática. A abordagem ao tema foi materializada numa primeira fase, na análise documental de artigos, publicações internacionais de referência e publicações doutrinárias internacionais relativas à cibersegurança e ciber-resiliência necessária tanto nas Forças Armadas como em organizações civis. Numa fase seguinte foram realizadas entrevistas a quatro oficiais que mantiveram/mantêm contacto com o Sistema Automático de Comando e Controlo e uma entrevista a um oficial especialista na área da gestão da segurança da informação. Os resultados obtidos permitiram concluir que o estado de ciber-resiliência do Sistema Automático de Comando e Controlo contém algumas lacunas. Também são sugeridas algumas medidas de forma a melhorar a ciber-resiliência do mesmo.