Alimentação na pessoa em fim de vida: análise de conceito - Afonso, Tânia Sofia dos Santos (2019)
Introdução: Do cuidar em fim de vida emerge um tema importante, o da alimentação, considerando as diferentes alterações na necessidade humana básica de “comer e beber”. Objetivo: Apresentar a análise crítica de um episódio da prática que remete para o cuidar em fim de vida, partindo de uma revisão teórico-concetual do conceito de alimentação. Materiais e Métodos: Do episódio descrito emerge o conceito de alimentação, referente à necessidade humana básica (NHB) de “comer e beber” de Virgínia Henderson e o conceito de evidência, abordado pelo modelo da Prática Baseada na Evidência de June H. Larrabee. A análise teórico-concetual do conceito decorre da aplicação do método de análise concetual de Walker e Avant. Resultados: A necessidade de mais competências e recursos em avaliação, síntese e difusão das melhores evidências na prática pelos enfermeiros é registada. Competências e recursos assentes na análise de conceitos, pelo que o método de Walter e Avant se revela um instrumento vital na fundamentação da prática em evidência, tal como defendido por Larrabee no seu modelo. Conclusão: Esta análise possibilitou a avaliação crítica do melhor padrão de cuidados no que se refere à alimentação em fim de vida, assumindo-a como indicador de evolução do estado de saúde da pessoa alvo de cuidados.