Discovering Badges - Gomes, Leandro Daniel Pinto (2016)
A evolução tecnológica da última década generalizou o uso da internet para a substituição ou complemento de múltiplos processos de aprendizagem, formais ou informais, e evidenciou novas perspetivas para o desenvolvimento de soluções com altos níveis de disponibilidade, escalabilidade e flexibilidade. Por outro lado, a certificação de conhecimentos e competências não mais está confinada a certas instituições ou universidades, quebrou as barreiras físicas e difundiu-se pelo mundo da internet ao ponto de se falar em certificação digital de competências. No contexto dos Open Badges esta generalização levou à necessidade da existência de mecanismos que permitam aos seus utilizadores o acesso a informação personalizada e relevante. Nesse sentido, foi realizado um estudo aprofundado e avaliadas as diferentes perspetivas e abordagens aos problemas existentes do ecossistema dos Open Badges, mais concretamente na descoberta de oportunidades de experiências de aprendizagem. Após investigação, foi introduzido o standard xAPI e a sua potencial associação com os Open Badges. Essa associação revelou-se a base para o desenho, conceção e implementação de uma solução que se revelou adequada ao problema proposto. É proposta uma arquitetura por microserviços com componentes independentes e reutilizáveis, salientando-se ainda o suporte total a integração com sistemas externos com vista ao grande objetivo do projeto, a interoperabilidade. Os testes efetuados à aplicação e a avaliação da solução permitem afirmar o resultado deste projeto como um contributo científico e técnico relevante para a área deste trabalho de mestrado.