Caracterização do contexto e dos cuidados de enfermagem à pessoa em situação crítica em serviços de medicina intensiva - Simões, João Lindo (2022)
Os contextos de cuidados críticos e os cuidados de enfermagem inerentes devem proporcionar bem-estar às pessoas internadas, implementando-se planos de cuidados especializados e individualizados que contribuam para a promoção do autocuidado, diminuição do sofrimento e promoção da qualidade de vida. O enfermeiro maximiza a prevenção, intervenção e controlo da infeção e de resistência a antimicrobianos, apoiado na evidência científica. Este profissional salvaguarda permanentemente a segurança de todos os intervenientes no processo de cuidar, implementando intervenções seguras baseadas na evidência científica, minimizando a ocorrência de eventos adversos. A Enfermagem à pessoa em situação crítica insere-se num contexto de grande complexidade, variabilidade, imprevisibilidade e incerteza, só se concretizando uma prática com qualidade se esta se basear em processos reflexivos, onde as evidências científicas são essenciais. Assim, só a combinação da perícia individual, clínica e profissional com a melhor evidência externa poderá conduzir a práticas que, com maior probabilidade, produzirão ganhos em saúde para a pessoa cuidada.