Biblioteca Municipal de Faro: uma riqueza à espera do futuro - Mesquita, José Carlos Vilhena (1981)
A Biblioteca Municipal de Faro possui um espólio superior a 17000 volumes, percorrendo um trajeto ideográfico que vai da Teologia às Ciências Socais, passando pelas Ciências Puras e Aplicadas. De um modo geral, a sua riqueza bibliográfica situa-se ao nível das designadas ciências sociais e humanas, pelo que constitui um local privilegiado de trabalho para os estudantes da Universidade do Algarve. Entre as raridades bibliográficas contam-se seis incunábulos, acrescido de um microfilme do Pentateuco e da fotocópia do Tratado do Divórcio, obras essas que foram no século XV impressas em Faro, na oficina do mestre Samuel Gacon. Possui ainda 88 volumes do século XVI, 194 obras do séc. XVII, abarcando um vasto leque de assuntos, e ao século XVIII pertencem 276 volumes, autênticas preciosidades, que bem mereciam encontrar-se em melhor estado de conservação.