Relatório de Estágio no Sporting Clube de Braga na equipa de Juniores B (Sub-17), na época 2015/2016 - Ferreira, Hugo Renato Teixeira (2017)
O presente documento visa a elaboração de um relatório final de estágio, tendo em vista a obtenção do grau de mestre em Ciências do Desporto, com especialização em Jogos Desportivos Coletivos, pela Universidade de Trás-os Montes e Alto Douro. Este estágio foi realizado na equipa de Sub-17 do Sporting Clube de Braga, na época desportiva de 2015-2016 num contexto de futebol de formação e numa equipa que disputou o Campeonato Nacional de Juvenis. O presente relatório irá focar-se na análise do processo de treino e consequentemente de jogo modelo equipa, com destaque para os métodos de treino utilizados pela equipa técnica durante esta época desportiva que procuraram sempre estar em conformidade com o modelo de jogo e de treino preconizado pela coordenação de formação do clube e pelo treinador principal da equipa. Os métodos de treino utilizados irão ser minunciosamente analisados, assim como a periodização que foi idealizada para esta época, de forma quantitativa e qualitativa para depois ser feita uma comparação com a literatura que irá ser devidamente apresentada ao longo deste documento. Numa outra vertente da análise, irão ser apresentadas algumas inferências aos resultados obtidos pelos atletas nas recolhas de dados antoprométricos e perceber a evolução dos atletas nesta fase de evolução como jogadores de futebol e os aspetos que poderão estar associados a uma melhoria ou pioria nos resultados obtidos. Outra das análises que irá constar neste relatório relaciona-se com as networls de passes, através de uma recolha dos passes completados entre os atletas em jogos das diferentes fases de competição, com o objetivo de estudar as tendências de comportamento da equipa, face aos diferentes níveis de dificuldade impostas pelos adversários.