Relatório de estágio pedagógico em Educação Física na Escola Secundária Stuart Carvalhais - Macedo, Hugo Miguel Castello de (2024)
O relatório apresenta o processo de planeamento, balanços e reflexões sobre o que foi o Estágio Pedagógico em Educação Física realizado na Escola Secundária Stuart Carvalhais e os resultados obtidos nas áreas de Lecionação, Direção de Turma, Desporto Escolar e Seminário. A minha intervenção pedagógica foi centrada nas competências sociais e comunicativas explorando comportamentos que se traduzissem em trabalho em equipa. Em todas as áreas foi adotado o planeamento por etapas com foco nos alunos e na diferenciação do ensino. Dos temas trabalhados para as quatro áreas do estágio, destaco que na etapa produto da lecionação os alunos que tinham maiores dificuldades procuraram investir não só na melhoria do nível de aptidão física, mas também nas matérias. Relativamente à Direção de turma o trabalho realizado teve como objetivo o trabalho de estruturas cooperativas com o intuito de promover a cooperação através de Atividades Exploração de Natureza, relacionando-se com o tema do Seminário e uma saída a uma escola primária procurando a melhoria de relações interpessoais. Ao nível de Desporto Escolar, o trabalho incidiu sobre uma equipa juvenil feminina de voleibol, procurando uma melhoria na qualidade técnica do toque de dedos. Para concluir, o Seminário, procurou ser direcionado às lacunas apresentadas dentro do Grupo de Educação Física trabalhando o tema "Orientação na escola". Palavras-chave: Atividade Física; Estruturas Cooperativas; Relações Interpessoais; Orientação em Contexto Escolar; Diferenciação do Ensino