Supervisão e desenvolvimento profissional de professores em países da Africa subsariana: uma revisão de literatura exploratória - Vaile, Felix (2021)
O papel da supervisão na formação contínua de professores é amplamente reconhecido. Neste artigo apresentam-se os resultados decorrentes de uma revisão da literatura exploratória sobre supervisão e desenvolvimento profissional de professores, realizada no âmbito de um projeto de doutoramento envolvendo professores de Biologia angolanos e processos de formação e de supervisão horizontal. A revisão visou fazer um levantamento dos estudos na área em países da África subsaariana, sendo o corpus constituído por 26 artigos. A pesquisa foi feita na B-on e no Google Scholar usando termos como supervisão de professores e desenvolvimento profissional, tendo seguido os preceitos de uma revisão sistemática de literatura, que envolve a pesquisa, seleção, avaliação e categorização da informação. Os resultados indicam que, no que respeita aos países em que os estudos foram desenvolvidos, parece poder inferir-se que a área tem sido trabalhada em vários países, sendo a maioria dos estudos realizados na Nigéria, Ghana ou Quénia. Quanto aos focos de investigação, os resultados indiciam a predominância de estudos sobre relações entre representações e práticas de supervisão e o levantamento de perceções sobre o conceito e as práticas de supervisão pedagógica. Os estudos exploram métodos quantitativos ou mistos, sendo as técnicas de recolha de dados o inquérito por questionários e em menor escala o recurso a entrevistas. Os estudos de caracterização de práticas de supervisão, baseiam-se em relatos e não na observação, parecendo haver necessidade de realizar estudos qualitativos. Nas considerações finais são identificados os contributos do estudo e pistas para trabalho futuro.