Tratamento ortodôntico intercetivo de caninos maxilares impactados - Carvalho, Ana Rita Carmo (2019)
Os caninos superiores são fundamentais para a harmonia estética, oclusal e funcional. No entanto, é comum a ocorrência de distúrbios na erupção destes dentes, levando ao deslocamento e impactação dos mesmos. O médico dentista deve identificar as causas etiológicas da impactação canina, que podem ser localizadas, sistémicas ou genéticas. O diagnóstico e localização do canino impactado, com base na análise clínica e radiográfica do paciente, são elementos importantes para a elaboração do plano de tratamento. O tratamento de caninos maxilares impactados requer, geralmente, uma abordagem multidisciplinar. As opções terapêuticas incluem a ausência de tratamento, tratamento intercetivo, extração do canino impactado, autotransplante ou exposição cirúrgica e alinhamento ortodôntico do canino impactado. A abordagem terapêutica ideal é o diagnóstico precoce e tratamento intercetivo, que tem como objetivo corrigir o percurso eruptivo do canino e prevenir a impactação, evitando-se, desta forma, tratamentos mais complexos e prolongados como a exposição cirúrgica e tração ortodôntica. Têm sido propostos, ao longo dos anos, vários protocolos intercetivos, nomeadamente a extração de caninos decíduos ou extração de caninos decíduos e primeiros molares decíduos com ou sem combinação com aparelhos como o aparelho extra-oral de tração cervical, expansão maxilar rápida ou arco transpalatino. A presente monografia tem como objetivo estudar a incidência, etiologia e consequências da impactação de caninos maxilares permanentes para palatino, abordar métodos de diagnóstico, tanto clínicos como com recurso a meios complementares de diagnóstico, e tratamentos ortodônticos intercetivos referenciados na literatura.