Abordagem diagnóstica, terapêutica e preventiva do doente com tromboembolismo pulmonar: a propósito de um caso clínico - Paulos, Lígia Marisa Pereira (2008)
Introdução: A despeito do desenvolvimento científico e tecnológico, ocorrido nas últimas décadas, o Tromboembolismo Pulmonar é ainda uma das causas directas de morte mais comuns. È fundamental não só empenhar todo o esforço no diagnóstico e tratamento precoces mas sobretudo nas situações causais potencialmente preveníveis. Material e métodos: Foi efectuada uma história clínica a uma doente aleatoriamente seleccionada pela orientadora desta tese, consultado o seu processo clínico e requeridas as respectivas autorizações e consentimentos. Posteriormente foi efectuada uma busca activa de revisões sistemáticas, meta-análises, estudos controlados e aleatorizados e estudos de coorte sobre o tema. Resultados: Doente, sexo feminino, 20 anos de idade, recorre ao SU por quadro de dor torácica na face antero-lateral do hemitoráx direito, irradiando para o braço homolateral e região submandibular; contínua, agravando-se com os movimentos inspiratórios acompanhada de dispneia em repouso.Taquipneica, taquicárdica e com diminuição do múrmurio vesicular na base pulmonar direita. Hábitos tabágicos, uso de contraceptivos orais e emagrecimento. Elevação dos D-dímeros, Rx toráx com ingurgitamento hilar, gasimetria, ECG e ecocardiograma sem alterações. Angio-TC com trombos na divisão do ramo direito da artéria pulmonar, ramos segmentares do lobo inferior direito e esquerdo e área densa no segmento basal posterior direito. Foi diagnósticado um tromboembolismo pulmonar agudo submaciço e segmentar e uma mutação homozigótica MTHFR. Foi fectuada anticoagulação com boa evolução. Discussão: De acordo com os conhecimentos actuais vigentes na comunidade científica, considero, em termos gerais, adequada a conduta diagnóstica e terapêutica estabelecida para esta doente. Conclusão: Um bom conhecimento da doença, dos factores de risco e do tratamento irá resultar numa melhor prevenção e tratamento da doença. Evoluiu-se de uma atitude predominantemente terapêutica e cirúrgica para outra prioritariamente médica e preventiva. Consensos e guidelines para a prevenção, diagnóstico e tratamento do tromboembolismo venoso, sujeitos a actualizações regulares, devem servir de referência a estratégias de actuação, a promover em cada unidade hospitalar.