A poética da escuta íntima: uma análise sobre a criação de intimidade a partir da gravação sonora binaural - Alves, Lorena Ferreira (2025)
Este artigo visa discutir o conceito de escuta íntima a partir da análise das características de gravação sonora no campo da música eletroacústica elaborada por Denise Garcia e da vigilância sonora por Dimitrios Pavlounis. Estas análises são atualizadas e relacionadas aos estudos de Helle Klausen sobre a gravação e reprodução binaural de áudio em conteúdos ASMR e nas obras de artsoundveillance elaboradas pela autora deste artigo. Considera-se que a escuta íntima pode ser observada como uma poética sonora em obras de arte sonora cuja imersão sensorial é potencializada pela gravação binaural dos sons.