Transferência de imunidade passiva em poldros Puro Sangue Lusitano - Neto, Andreia Filipa Varelas (2024)
A transferência de imunidade passiva (TIP) em poldros ocorre após o nascimento e é de elevada importância para garantir os níveis de defesa indispensáveis contra agentes patogénicos. Como a placenta equina não permite a passagem de anticorpos durante a gestação, este processo é unicamente garantido pela ingestão do colostro nas primeiras 24h de vida dos poldros. Entre os vários fatores que predispõem a falha de transferência de imunidade passiva (FTIP) destacam-se a qualidade do colostro e o tempo da primeira toma. São cinco as imunoglobulinas (Ig’s) responsáveis pela imunidade dos poldros recémnascidos, destacando-se as IgA, IgM e IgG como as únicas presentes no colostro. Para avaliar a eficiência da transferência de imunidade procede-se, usualmente, à avaliação da concentração (mg/dl) das IgG’s no soro das progenitoras e dos poldros, e no colostro. As recolhas sanguíneas e colostrais são feitas, geralmente, desde a hora do parto até 48h pósparto. Nesse sentido, o objetivo principal deste trabalho experimental é avaliar a eficiência da transferência de imunidade passiva em poldros da raça Puro Sangue Lusitano da Coudelaria Alter Real. O efetivo de estudo corresponde à principal eguada reprodutora de Alter e aos poldros nascidos nas épocas reprodutivas de 2021 a 2023. Foram avaliados por espectrofotometria os níveis de IgG’s no soro das progenitoras e respetivos poldros, bem como no colostro, até 24h e 48h pós-parto, respetivamente. Foram considerados como tendo falha de TIP os poldros em que a concentração de IgG’s foi inferior a 800 mg/dl. A taxa de incidência de falha de transferência de imunidade passiva dos poldros avaliados foi de 12,5%. A concentração de IgG’s no soro dos poldros correlacionou-se positivamente com a concentração sérica de IgG’s das progenitoras (r=0,08; p-value<0,05). Dos vários fatores em estudo, estatisticamente, só a consanguinidade das éguas e o sexo dos poldros mostraram associação positiva com a concentração de IgG´s séricas dos poldros (pvalue=0,03 e 0,01, respetivamente). A taxa de mortalidade mostrou-se baixa (10%), parecendo estar associada a poldros mais pequenos ao nascimento e a colostro mais “pobre” (p-value=0,02 e 0,07).