A interação das marcas com o público através do Facebook: o mercado dos smartphones e as marcas Samsung e Apple - Pintor, Simão Maciel Abranches (2014)
As redes sociais, e o Facebook em particular, constituem atualmente um meio privilegiado para as marcas interagirem com os seus clientes e potenciais clientes. Uma simples publicação feita através de um computador, tablet ou smartphone pode atingir, num curto espaço de tempo, milhões de pessoas. Desta forma, este trabalho tem como objetivo perceber se é importante para as marcas o investimento na gestão desta interação no Facebook, averiguando o impacto da mesma na notoriedade das marcas e na lealdade do público às mesmas. É igualmente propósito deste estudo perceber quais as preferências do público relativamente à relação com as marcas nesta rede social. Para esse efeito, foi aplicado um inquérito por questionário estruturado a utilizadores do Facebook. Na medição das variáveis “notoriedade da marca” e “lealdade à marca”, o inquérito cingiu-se ao mercado de smartphones e às marcas Samsung e Apple, que conduzem políticas distintas na gestão de redes sociais. Foram obtidas 209 respostas validadas, tendo o processo de amostragem sido não-probabilístico por conveniência, pelo que não está garantida a representatividade da amostra em relação à população em estudo. Após a análise dos dados obtidos, pode-se afirmar que há evidência estatística de que, para a amostra recolhida, há impacto positivo da interação das marcas com o público no Facebook na sua notoriedade. Da mesma análise estatística resultou ainda ausência de evidência que comprove qualquer relação entre essa mesma interação e a lealdade dos consumidores à marca. Tais resultantes são um indicador de que as marcas devem investir neste processo, caso tenham como objetivo um acréscimo na sua notoriedade. Os inquiridos revelaram ainda uma preferência por publicações que incorporem pouco texto e à qual estejam anexadas uma música, vídeo, ou preferencialmente uma imagem.