Empresas familiares: a sucessão e a sua expectativa na organização: estudo de caso - Diogo, Ana Rita Cruz (2015)
A empresa familiar é um sistema complexo e dinâmico que evolui à medida da mudança das gerações. Cada geração cria novos desafios e oportunidades à empresa e simultaneamente leva a família a unir-se e a criar sinergias de modo a torná-la bem sucedida. O presente trabalho centra-se num estudo de caso, duma pequena empresa familiar no sector da confeitaria, cujo intuito é desenvolver o problema da sucessão em empresas familiares. Este é o desafio mais relevante para as empresas familiares, quer pelo seu envolvimento na área económica e social, quer pelo envolvimento nas áreas empresarial, familiar e pessoal. Recorremse, aqui, aos temas do processo de sucessão, os seus obstáculos e a dicotomia presente no êxito da continuidade - modernidade e tradição- focando-nos nos protagonistas em causa, o sucessor e o sucedido. A principal finalidade do presente estudo é saber o que é que os trabalhadores esperam, na sua organização, com a sucessão, isto é, com uma nova liderança. Especificamente analisam-se as expectativas dos funcionários no que diz respeito à liderança e cultura organizacional. Concluiu-se que uma sucessão cuidada é fundamental quer ao nível do planeamento e preparação do sucessor, quer ao nível da aceitação por parte dos trabalhadores de um novo líder. O sucessor deverá provar ser capaz de continuar a missão da família estimulando uma visão do futuro.