Os jogos de língua inglesa como meio facilitador para a interdisciplinaridade no ensino médio e profissional no Ceará : estudo de um caso - Oliveira, Helangia Gonçalves de (2019)
Este trabalho tem como objetivo relatar estratégias utilizadas na aprendizagem de Matemática e de Língua Inglesa, com alunos do Ensino Médio da Escola Doutor José Iran Costa, Várzea Alegre, Ceará, onde se utilizou como metodologias: relacionar conhecimentos matemáticos, envolvendo jogos das disciplinas de Língua Inglesa e Matemática. Em Língua Inglesa, através da interdisciplinaridade, que possui um vasto e rico material de estudos relacionados a essas disciplinas, objetivando levar os alunos a se interessarem por essa ciência, passando a vê-la como um instrumento para compreender e atuar na realidade, a partir do diálogo, a interação entre os alunos e a valorização da habilidade de cada um, sendo esta compartilhada, mas de forma também prazerosa. Para esta pesquisa, foram observados dois grupos de alunos, cada grupo foi composto por 10 (dez) alunos, em que uns trabalharam com jogos, e outros, sem jogos. O suporte teórico teve por base os estudos de Aranha (2006), Skovsmose (2010), Freie (2011), Fazenda (2013), Oliveira e Kishimoto (2014), Almeida Filho (2015), Philippi Jr (2015), entre outros especialistas em Matemática, Educação, Ensino de Língua Inglesa, interdisciplinaridade e jogos. Os instrumentos utilizados para a coleta dos dados foram as observações nas mais variadas formas de trabalho no campo com os jogos, sua confecção e aplicação às atividades de análise e intervenção coletiva do desempenho nas atividades avaliativas e diagnóstico com professores das duas disciplinas. A análise dos dados revelou um aumento significativo do rendimento escolar do grupo que estudou a partir dos jogos em suas respectivas disciplinas. Nesse sentido, este estudo ressalta a importância de explorar a Matemática com outras disciplinas, para que o aluno compreenda que ela está presente em tudo e é necessária para a vida em sociedade e para a compreensão do mundo. Bem como que é possível superar dificuldades quando há participação integrada de todos, que a interdisciplinaridade permite ir além de equilibrar as médias de Inglês e Matemática, construindo autonomia, desenvolvimento pessoal e coletivo, e que todos são capazes de construir com suas habilidades.