Independência do auditor e deteção da fraude no contexto regulatório atual - Melo, Clara da Conceição Pinto (2023)
A auditoria tem sofrido uma evolução mais acelerada nas últimas décadas, devido à constante mudança que existe em todo o paradigma da economia nacional e mundial. A auditoria externa é um tipo de auditoria que existe numa organização e que contribui para a melhoria da fiabilidade da informação. Por sua vez, a independência do auditor tem sido, cada vez mais, uma exigência ao trabalho dos auditores nas organizações, tendo em consideração as dependências e pressões a que estes estão sujeitos, muito devido ao aumento dos casos de fraude e às crises financeiras dos últimos anos. Assim sendo, como todos sabemos, um dos grandes problemas atuais com que todas as entidades se deparam é a fraude. Nas últimas décadas, têm-se registado um aumento de casos de fraude que, pela sua pequena ou grande dimensão, podem não causar grande impacto nas organizações ou podem levar ao seu colapso. Neste contexto, este estudo foca-se em avaliar a importância que o requisito independência por parte do auditor tem na deteção de fraude cometida pelas organizações, em particular tendo em atenção as alterações regulatórias dos últimos anos em Portugal e na União Europeia, sendo este o principal contributo face a outros estudos efetuados sobre a relação entre a independência e a deteção da fraude por parte do auditor. O estudo baseou-se numa metodologia quantitativa, que teve por base o envio de um questionário enviado a profissionais auditores (revisores oficiais de contas e não revisores oficiais de contas), assim como a contabilistas certificados, de forma a recolher as suas perceções sobre a importância do requisito independência dos auditores na detenção de fraude nas organizações. As conclusões deste estudo indicam que existem diversas situações que influenciam a independência do auditor e que podem condicionar o seu trabalho na deteção de fraude. Esta conclusão está em linha com o objetivo principal deste trabalho, que efetiva a importância da independência do auditor na deteção da fraude numa organização, tendo em consideração a regulação atual.