Covilhã, espaço das idades: proposta arquitectónica de intervenção, valorização e expansão do centro de apoio a idosos - Valentim, Isabel Maria Gomes (2011)
A sociedade apresenta uma evolução abrupta nas últimas décadas, a melhoria das condições de vida e do sistema de saúde permite um aumento da esperança média de vida com uma tendência crescente. O aumento do número de idosos é um factor cada vez mais vincado nas nossas comunidades e é necessário questionar se o planeamento das nossas cidades se adequa às vivências dos idosos dos nossos dias, um sector que cada vez é mais independente e saudável que há um século atrás, contrariando os estereótipos criados em torno das palavras “velho” e “envelhecimento”, que insistem em permanecer culturalmente. Além da resolução de dificuldades no planeamento urbanístico das cidades cada vez é inevitável activar respostas a nível de equipamentos sociais para idosos. No concelho da Covilhã, os lares distribuem-se de forma regular mas apenas alguns dispõem de um sistema mais avançado e humanizado formando projectos privados que procuraram a qualidade de vida dos seus utentes. O factor de qualidade associa-se directamente ao económico pois apenas uma parte da população tem possibilidade de garantir o seu último ciclo de vida num bom equipamento de saúde. A Covilhã apresenta lares sociais cuja lotação transcreve o poder económico dos idosos vindos maioritariamente de uma vida rural e, tal como o resto do país, recorrem a cuidados no domicílio e a centros de dia para preencher as lacunas no apoio que necessitam. Neste sentido nasceu um projecto, “Espaço das idades”, que combina na perfeição as actividades adequadas aos idosos da nossa actualidade e ao mesmo tempo um serviço comunitário proporcionado pela câmara municipal e por várias empresas associadas. Um projecto de sucesso com imensos utentes de todo o concelho mas que não dispõe um equipamento adaptado ao idoso, além de alterar e de valorizar este espaço é necessário expandir o espaço e possibilitar um complexo que abranja a qualidade de vida habitacional e social.