Desafios de comunicação na internacionalização de pequenas e médias empresas portuguesas - Santos, Laura Carvalho dos (2022)
Devido à globalização assumir, cada vez mais, um papel decisivo nas relações económicas e empresariais, as Pequenas e Médias Empresas (PME) têm vindo a investir na sua expansão internacional na tentativa de garantir a sua sustentabilidade e encontrar um novo posicionamento estratégico. Através da internacionalização, as empresas têm oportunidades de crescimento das vendas, possibilidade de realizar novas parcerias e até melhorar a qualidade dos seus produtos. Contudo, apesar dos benefícios da integração global, a internacionalização exige vários esforços para as empresas, de modo a conseguirem fazer face aos desafios que poderão enfrentar, desde a nível linguístico, como cultural, económicos ou políticos. Esta dissertação estuda a internacionalização das pequenas e médias empresas portuguesas, analisando esses processos através de uma extensa análise da literatura já existente e avaliando as principais barreiras na comunicação que geralmente são encontradas. Com este estudo conclui-se que as PME portuguesa têm reduzido a sua dependência do mercado doméstico e redirecionado as suas estratégias também para o mercado estrangeiro. Assim sendo, as PME tendem a iniciar a sua expansão por países que estão mais próximos a nível geográfico, cultural e, sobretudo linguístico, visto que a existência de proximidade confere uma sensação de segurança às organizações e facilita as transações.