Sobrecarga do cuidador informal de idosos dependentes no concelho de Angra do Heroísmo - Morais, Ana Cristina Fernandes Vieira (2012)
Todos nós queremos sociedades desenvolvidas, todos querem ter qualidade de vida, todos ambicionam viver muitos anos, no entanto as sociedades ainda não criaram mecanismos para enfrentar sem ruptura a problemática do envelhecimento. Esta deverá ser uma preocupação dos governos, mas também da sociedade civil, principalmente numa altura em que se acentua a designada «explosão demográfica da terceira idade». Estamos perante uma realidade que consiste precisamente no aumento cada vez maior do número de idosos e a necessidade de haver alguém que cuide dessa população, muitas vezes em condições difíceis resultantes das contingências da idade, como seja o caso de doenças, dificuldades de mobilidade e dificuldades cognitivas. Foi nossa intenção desenvolver um estudo que pudesse reflectir como o cuidar de alguém debilitado, representa geralmente uma obrigação ou uma forma de retribuição sentimental que pode levar a situações de sobrecarga. Este estudo situa-se no paradigma quantitativo, sendo de natureza descritiva, exploratório, observacional e transversal. Para a recolha de dados foi utilizada uma amostra não probabilística constituída por cento e quarenta e três cuidadores informais em que na sua maioria são do sexo feminino, com idades compreendidas entre os quarenta e cinco anos e os cinquenta e quatro anos de idade, tendo como ocupação as actividades domésticas. Ao longo deste estudo tentamos obter respostas validadas à questão colocada «Quais os níveis de sobrecarga do cuidador informal dos idosos dependentes do Concelho de Angra do Heroísmo», constatando que os principais resultados são semelhantes a outros estudos. Constatou-se ao longo do estudo que existe uma relação directa entre o grau de dependência nas Actividades Básicas de Vida Diária/Actividades Instrumentais de Vida e os números de sobrecarga apresentados pelos cuidadores, revelando uma relação directa entre o aumento de dependência e o nível de sobrecarga.