Metodologia para a Elaboração de um Manual de Operação e Manutenção com o Auxílio do BIM - Costella, Larissa (2022)
O custo ao longo da vida útil de um edifício após a construção é elevado e cada vez mais, os edifícios têm apresentado um grau maior de complexidade, portanto é fundamental que o bom uso e a manutenção ao longo desse período sejam efetivos, de modo que os desempenhos de projeto sejam cumpridos, para isso é importante que o responsável tenha acesso a todas as informações e consiga assim fazer a manutenção de maneira efetiva. Uma das ferramentas que garantem o acesso das informações é o Manual de Operação e Manutenção. As mudanças tecnológicas influenciam também na vida útil do edifício, o Building Information Modeling (BIM) é uma dessas mudanças que veio para facilitar e auxiliar no processo, é utilizado principalmente para a elaboração de projetos, mas apresenta outras funcionalidades interessantes a serem estudadas, como a elaboração do Manual de Operação e Manutenção. Sendo assim, com esse trabalho procurou analisar se o uso da metodologia BIM, para elaborar um Manual, a partir de uma modelagem já existente é mais acessível, prático e efetivo. Para a análise partiu-se de informações já contidas no modelo, projetado em Revit, e para a extração desses dados utilizou-se da ferramenta tabelas do próprio programa e também do Construction Operation Building Information Exchange (COBie). No desenvolvimento do trabalho notou-se que são poucas as informações contidas em uma modelagem BIM, o que implicou na falta de informações para o Manual. Além disso, foi estabelecido uma comparação entre utilizar apenas o Revit e utilizar o COBie para a exportação de dados, apresentando as vantagens e desvantagens de cada um. É importante ressaltar que as informações deverão ser preenchidas durante todo o processo do edifício e quanto mais úteis essas informações forem, mais válida será a utilização do BIM na manutenção de edifícios.