OS DESAFIOS DO ALOJAMENTO LOCAL NAS GRANDES CIDADES PORTUGUESAS - Carvalho, Taima Alexandra de (2025)
Nos últimos anos, as cidades de Lisboa e Porto tem assistido a mudanças significativas no mercado imobiliário, com um aumento notável no número de imóveis destinados ao alojamento local e uma valorização acentuada do valor por metro quadrado em várias freguesias. Este fenómeno evidenciou uma lacuna na literatura académica sobre o alojamento local, justificando a necessidade de uma análise mais aprofundada e sistemática sobre o impacto e os desafios deste setor na cidade. A presente dissertação procura colmatar esta lacuna ao analisar os principais desafios enfrentados pelo setor do alojamento local, com ênfase na perceção dos turistas internacionais e dos diferentes intervenientes do setor, bem como avaliar o impacto desse tipo de alojamento na reabilitação urbana do centro histórico da cidade. O estudo utilizou uma abordagem mista, integrando métodos quantitativos e qualitativos, para explorar tanto aspetos económicos quanto sociais. Os resultados da pesquisa evidenciam a perceção dos residentes sobre a transformação dos bairros históricos, associada a um aumento do custo de vida e a uma perda gradual de identidade cultural, além das preocupações sobre gentrificação e deslocamento populacional. Por outro lado, os turistas internacionais valorizam a autenticidade proporcionada pelo alojamento local, o que sugere uma oferta que, se bem gerida, pode coexistir com as necessidades das comunidades locais. A análise sublinha também a falta de regulamentação eficaz e a necessidade de medidas de contenção em áreas já saturadas. Conclui-se que, para promover um desenvolvimento sustentável e equilibrado, é necessário implementar políticas de incentivo à convivência entre turistas e residentes e adotar estratégias de regulamentação específicas para o alojamento local.