Relação entre nomofobia, phubbing e relações de vinculação em jovens adultos e adultos - Laranjeira, João Ivan Seara (2024)
O uso excessivo do smartphone pode gerar consequências negativas como o Phubbing e a Nomofobia e à medida que a incidência aumenta, as relações de vinculação tendem a deteriorarse uma vez que, o uso excessivo do smartphone está relacionado com relações de vinculação mais fracas. Este estudo tem como objetivo explorar a relação entre a nomofobia o phubbing e as relações de vinculação. A amostra é constituída por 208 indivíduos sendo que 175 pertenciam ao coorte dos Jovens Adultos e 33 ao coorte dos adultos com idades compreendidas entre os 18 e 59 anos, que preencheram um questionário sociodemográfico, o Questionário de Nomofobia e a Escala de Phubbing e a Escala de Vinculação do Adulto. Os resultados indicam que existe uma relação entre a Nomofobia Phubbing e Vinculação particularmente no sexo feminino. O Coorte dos jovens adultos apresentaram níveis mais elevados de Phubbing e Nomofobia comparativamente ao coorte dos adultos. Assim, os resultados obtidos neste estudo coincidem com a literatura existente. Em suma, este oferece contributos para enriquecer o campo de investigação ligado à relação entre Nomofobia Phubbing e Vinculação nos Jovens Adultos e Adultos