Rota dos vinhos de Trás-os-Montes: uma proposta de desenvolvimento - Rodrigues, Katy Gomes (2020)
Objetivo: O objetivo desta investigação centra-se no desenvolvimento de uma proposta para a implementação da rota dos vinhos de Trás-os-Montes. Desenho/Metodologia/Abordagem: A metodologia adotada assenta numa abordagem qualitativa, que se inicia com uma revisão bibliográfica e se fundamenta com a análise de um estudo de caso, complementado com uma análise documental. Partindo deste pressuposto, foram elaboradas seis entrevistas semiestruturadas que consubstanciam os resultados apresentados. Resultados: Apurou-se que a inexistência da rota dos vinhos de Trás-os-Montes traduz o subaproveitamento do património regional, que deve ser elevado e projetado, de acordo com a ancestralidade e a singularidade que o território incorpora. Originalidade/Valor: Considera-se que o valor efetivo desta investigação, se centra na modelação de um conceito exequível e empreendedor, que se funde com as particularidades de um território de baixa densidade, cujo sucesso terá de passar impreterivelmente pela criação de riqueza na região e pela reestruturação plena da oferta turística Transmontana, afigurando-se a Rota dos Vinhos de Trás-os-Montes, como um projeto mediador e integrador de toda a região, num configuração de submarca da marca “Trás-os-Montes”. Limitações: Como principais limitações deste estudo, refere-se o seu caráter académico, que limita por natureza a exploração desta temática e apresenta uma visão simplista, cujo número de entrevistados poderia ser mais alargado, e a densa extensão do território inviabilizou uma análise “cirúrgica”, sobretudo no que diz respeito à identificação dos recursos enoturísticos existentes.