Tratamento da peri-implantite com implantoplastia : revisão sistemática - Couto, Ana Catarina da Silva (2019)
Introdução: A peri-implantite constitui numa reação inflamatória que afeta os tecidos moles e duros peri-implantares, resultando na perda de suporte ósseo e na formação de bolsas periodontais ao redor de um implante osteointegrado. O conceito de implantoplastia foi descrito por vários autores, que propuseram o polimento da superfície rugosa e alisamento das espiras expostas do implante, não só com o objetivo de descontaminação do mesmo, mas também para que ocorra redução de uma potencial colonização bacteriana. Objetivos: Avaliar o benefício da descontaminação e polimento da superfície do implante com a técnica implantoplastia como tratamento de peri-implantite e verificar se existe benefício quando se associa essa técnica com outras modalidades de tratamento da doença peri-implantar. Materiais e Métodos: A estratégia de busca foi realizada em bases de dados eletrónicos (MEDLINE ®; Sciencedirect; Cochrane Data base). Primeiramente foi realizada uma pesquisa nos seguintes termos e palavras chaves: peri-implantitis AND implantoplasty. Adicionalmente, utilizando estratégias de limites, foram ainda selecionados: grupos experimentais em humanos (animais excluídos), sem restrições geográficas, sem restrição de idioma e inclusão de todas as publicações com data até Abril de 2019. Após essa primeira fase foi realizada uma avaliação de todos os títulos e resumos dos artigos selecionados. De seguida, uma nova seleção de artigos foi realizada de acordo com os critérios de inclusão/exclusão dos estudos da revisão sistemática. O presente estudo foi orientado pelo protocolo PRISMA para revisões sistemáticas e foi registado no PROSPERO com o número de registo CRD42019125422. Resultados: A pesquisa inicial resultou em 48 estudos. Foram incluídos 7 artigos. De um total de 321 implantes estudados, 200 deles tratados apenas com implantoplastia ou em combinação com outro procedimento, obteve-se uma valor de 93% de sucesso clínico na manutenção do implante. O uso da técnica de implantoplastia demonstrou bons resultados nos parâmetros avaliados, como Bledding on Probing (BoP) e Índice de Placa (IP), nos grupos analisados. Conclusões: A literatura revista mostrou vantagens no uso da técnica em termos de tratamento da peri-implantite quando comparada ao tratamento com cirurgia ressectiva tradicional isolada. Mais ensaios clínicos controlados randomizados, com períodos de seguimento maiores, são necessários para avaliar a eficácia a longo prazo da terapia de implantoplastia no tratamento peri-implantite.