A aprendizagem implícita do Empreendedorismo no desenvolvimento de projetos interdisciplinares - Alves, Anabela Carvalho (2015)
A aprendizagem baseada em projetos interdisciplinares num contexto da metodologia de aprendizagem Project-Based Learning (PBL) tem sido usada há mais de dez anos no primeiro e quarto ano do Mestrado Integrado de Engenharia e Gestão Industrial de uma universidade portuguesa. O projeto a realizar pelas equipas de alunos do primeiro ano (realizado no primeiro semestre) envolve seis unidades curriculares, sendo que três pertencem às Ciências Básicas e três às Engenharias. Embora não tendo nenhuma unidade curricular sobre Empreendedorismo, este é promovido no âmbito do projeto a desenvolver que consiste em projetar um sistema de produção para produzir um produto específico. O projeto do sistema de produção implica também criar a empresa onde vai funcionar este sistema. É nesta criação que as equipas são estimuladas a serem empreendedoras. Para isso são muitos os elementos que estas usam para promover a empresa criada, desde logotipos atrativos a campanhas publicitárias. Este artigo vai mostrar estes elementos e de que forma promovem nos alunos o espírito de empreendedores. Para isso vai ser usada uma metodologia de investigação baseada na análise do conteúdo dos relatórios finais dos projetos. Nesta metodologia de ensino/aprendizagem, os alunos pesquisam o que precisam para concretizar o projeto.