Alojamento Local em São Miguel : perceção de valor para o consumidor - Botelho, Maria Teresa Seridónio de Almeida Raposo (2020)
Palavras como turismo, crescimento/desenvolvimento económico, criação de emprego, dinamização dos centros urbanos, entre outras, não estão de todo dissociadas do fenómeno que tem sido o Alojamento Local; isto sem mencionarmos o contributo das plataformas digitais. A presente dissertação tem como propósito abordar a perceção de valor para o consumidor que fica hospedado em unidades de Alojamento Local. Partindo da descrição do enquadramento histórico e jurídico e da análise da evolução do Alojamento Local, em Portugal e nos Açores, os principais objetivos da investigação são caraterizar o perfil dos hóspedes do Alojamento Local e as suas preferências em termos de alojamento turístico, bem como apurar o grau de importância atribuído a um conjunto de caraterísticas e à implementação de práticas ambientais nestas unidades de alojamento. Igualmente se averigua qual a plataforma online utilizada para efetuar a reserva, se é a primeira visita aos Açores e se recomendam a utilização do Alojamento Local nos Açores. O estudo empírico assenta num inquérito por questionário, aplicado aos hóspedes das unidades de Alojamento Local, na ilha de São Miguel, em agosto de 2019, tendo-se obtido 345 respostas válidas. A maioria dos inquiridos são estrangeiros, jovens, que viajam em casal ou família, têm habilitações literárias ao nível do ensino superior, sendo esta a sua primeira visita aos Açores. Em relação à plataforma utilizada para efetuar a reserva, 50% referem a Booking e 29% a Airbnb. A qualidade, a inovação, a informação disponibilizada sobre o destino turístico, a privacidade e o conforto, a oferta gastronómica, a socialização/proximidade com os anfitriões e o preço são fatores decisivos para optar pelo Alojamento Local, sendo menos valorizados a oferta de pequeno almoço e conhecer outros hóspedes e socializar com estes durante a estada. A disponibilidade de ecopontos, o isolamento térmico e acústico e a utilização de lâmpadas de baixo consumo são as medidas ambientais mais valorizadas.