Proveniências no Neolítico; arqueometria em contextos geológicos distintos - Pedro, Jorge (2015)
O projeto MEGAGEO visa correlacionar os materiais geológicos usados na construção das antas, durante o Neolítico, com o seu local de extração. Envolve 3 áreas de estudo com contextos geológicos distintos - Lisboa, Freixo-Redondo e Monforte, cuja diversidade de materiais permitiu a aplicação de diferentes metodologias e técnicas analíticas (DRX, ATG, FRX, ICP-MS, LAICP- MS, SEM-EDS, TIMS). Baseado nos resultados obtidos em amostras de antas e afloramentos, é avançada uma proveniência local para a generalidade dos esteios de antas das áreas de Lisboa e Freixo-Redondo (até 800m), aumentando esta distância (1000-1700m) na área de Monforte.