Avaliação da afasia pelos terapeutas da fala em Portugal - Leal, Ana Paris Sebastião (2009)
Nos últimos tempos tem-se assistido a grandes mudanças, a nível internacional, em relação à forma de actuação dos terapeutas da fala na área da afasia. Este estudo surge com o objectivo de descrever as condições actuais do processo de avaliação em Terapia da Fala das pessoas com afasia, e caracterizar as necessidades sentidas pelos profissionais de saúde neste processo. Foi construído um questionário para fazer o levantamento da opinião dos terapeutas da fala. Os terapeutas da fala inquiridos caracterizam a afasia centrando-se nos aspectos linguísticos, no entanto, também reconhecem o seu impacto ao nível comunicativo e social. A sua prática clínica caracteriza-se pela utilização mais frequente do modelo de reabilitação e pela actuação ao nível da actividade. Relativamente às necessidades sentidas pelos terapeutas da fala, o modelo social surge como o modelo que acham que deveria ter maior importância, e a participação como nível de actuação que maior relevância deveria ter. Os resultados obtidos traduzem uma insatisfação relativa aos instrumentos actualmente disponíveis para a população portuguesa. É urgente o desenvolvimento de novos instrumentos de avaliação adaptados à cultura e realidade portuguesas. ABSTRACT: Recently there have been considerable worldwide changes in the way speech language therapists work with aphasia. The objective of this study is to describe the current assessment process of people with aphasia, characterising the needs of speech language therapists. A questionnaire was constructed to assess speech language therapists’ opinions. Inquired speech language therapists, characterised aphasia according to linguistic aspects, recognising, nevertheless, its impact on social and communicational levels. Their clinical practice was mostly characterised by the rehabilitation model and by focusing on the activity level. The social model appears seems to be the model that speech language therapists believe to be the most important. Results show dissatisfaction towards the available instruments for the Portuguese population, There is an urgent need to develop new instruments.