Perspetivando um programa de formação continua com e para supervisores - Rodrigues, Maria José (2019)
A perspetiva de criação de um programa de formação contínua (PFC) com e para supervisores envolvidos na formação inicial de professores de uma instituição de ensino superior moçambicana conduziu-nos à ideação de um projeto. Nesta comunicação pretendemos, em primeiro lugar sintetizar, consolidar e fundamentar os resultados obtidos até ao momento e, em segundo lugar, fundamentar teoricamente as diretrizes a considerar no PFC. Numa primeira fase, averiguaram-se as perceções dos professores supervisores de uma instituição de ensino superior moçambicana, através da realização de um questionário, com questões de natureza diversa. Para o tratamento dos dados recolhidos recorreu-se à estatística descritiva e à análise de conteúdo. Nos resultados obtidos, no respeitante ao desenvolvimento profissional dos supervisores, transpareceu a necessidade de atualização dos seus conhecimentos e competências, emergindo a ideia de uma formação contínua que conglomere diferentes abordagens (reflexão, colaboração, interação, investigação, seminários, palestras, partilha de experiências, entre outras). Relativamente ao processo de supervisão, foi enfatizado a sua função formativa, bem como os papéis desempenhados por cada um dos intervenientes. Foram apontadas dificuldades, umas do foro organizacional e outras relacionadas com a escassez de recursos. Foi evidenciada a necessidade de promover mais interações entre a universidade - instituição de formação - e as escolas de acolhimento dos futuros professores. Centrando-nos nas diretrizes a considerar para a conceção do PFC e baseados em literatura de referência assinalamos como essencial: (i) a responsabilidade pela criação do programa ser assumida por especialistas/investigadores em supervisão em articulação com os supervisores em exercício; (ii) a duração do PFC deverá ser perspetivada a longo prazo, de forma a distinguir-se das ações de curta duração centradas em saberes pontuais; (iii) valorizar o conteúdo - supervisão pedagógica - pois o professor precisa de adquirir e atualizar conhecimento e desenvolver competências que lhe permitam desempenhar a sua função; (iv) prever a sustentabilidade do PFC no futuro e, simultaneamente, a promoção da autonomia profissional dos supervisores, o que poderá ser conseguido através da colaboração e da reflexão (individual e conjunta) sobre a prática.