Os Letramentos na Pandemia da COVID-19 e a Recomposição de Aprendizagens dos Estudantes - Batista Marques, Antônia (2023)
Este artigo discute sobre letramentos em relação com a alfabetização e sobre a recomposição de aprendizagens de estudantes. Foi desenvolvido com base nas ações do Projeto “Pandemia da COVID-19 e seus impactos na educação básica no Brasil: diagnóstico e proposições interventivas na escola” (Edital CAPES-EPIDEMIAS-2022). Seu objetivo é discutir os resultados da pesquisa de mestrado intitulada “Letramentos em tempos de pandemia: as significações de professoras do município de Mossoró/RN” e os impactos destes para o desenvolvimento de um programa de recomposição das aprendizagens dos estudantes na escola campo da pesquisa. Nesse sentido, tem-se um estudo de caráter qualitativo, do tipo bibliográfico, em que, para a produção dos dados, além da revisão bibliográfica, foi utilizado o procedimento da análise documental. As discussões apontam possibilidades para a organização de um planejamento de práticas metodológicas, pedagógicas e de gestão renovadas como estratégias para a recomposição de aprendizagens de estudantes, podendo contribuir para o enfretamento de impactos causados pela pandemia da COVID-19 no processo de alfabetização e letramentos.