Sistema de atendimento e acompanhamento integrado dirigido à população toxicodependente: uma prática do serviço social - Seno, Paula Alexandra Bernardino (2012)
A presente investigação reflete uma prática recente do Serviço Social, que é a metodologia do atendimento e acompanhamento integrado. O objetivo principal consitiu em estudar em que medida esta metodologia responde às necessidades dos sujeitos de atenção social e contribui para o seu processo de capacitação e empowerment. Tendo como referência os toxicodependentes como sujeitos de atenção, por se tratar de um grupo alvo do Serviço Social que apresenta necessidades de diversa ordem, como por exemplo, cuidados médicos, necessidades económicas, pessoais, afetivas, sociais, etc. Analisou-se o impato que esta metodologia tem neste grupo e nas redes que o envolvem, como as instituições e a familia. Desenvolvemos um estudo descritivo e exploratório, partindo do método indutivo-dedutivo. Utilizámos como instrumento de recolha de dados privilegiado a entrevista semi-estruturada com recurso a um guião elaborado para o devido efeito. Este instrumento foi aplicado a uma amostra selecionada aleatoriamente, onde se destacam dirigentes de instituições, assistentes sociais e os sujeitos de atenção.Relativamente aos sujeitos de atenção, optámos por uma metodologia mais participativa através de sessões de focus group. Após a aplicação dos instrumentos de recolha de dados, realizou-se a análise de conteúdo, partindo de uma grelha de categorias pré-estabelecidas e decorrentes do enquadramento teórico. Concluimos que o atendimento integrado promove um acompanhamento social efetivo da população-alvo, tendo por base o modelo de gestão de casos e de uma intervenção em rede, que procura dar resposta de forma célere e eficaz às necessidades verificadas. Da mesma forma, possibilita um maior envolvimento e participação dos sujeitos, contribuindo para o seu processo de capacitação e mudança. A intervenção em rede, promove o reforço do trabalho de parceria e a complementaridade e optimização de recursos.