Biologia do Movimento Dentário Ortodôntico: Uma revisão sistemática - Ramires, Fátima Cardoso (2020)
: O movimento dentário originado por aparelhos ortodônticos desenvolve diferentes respostas biológicas causadas pela aplicação de forças envolvendo um conjunto de fenómenos celulares, bioquímicos e moleculares. Objetivo: O objetivo desta revisão sistemática integrativa é abordar as alterações biológicas que ocorrem nas diferentes estruturas do periodonto, bem como analisar as várias teorias e o efeito dos mediadores químicos envolvidos no movimento. Material e Métodos: Formulou-se uma questão, segundo a estratégica PICOS e como orientação o PRISMA. Uma pesquisa bibliográfica foi realizada na base de dados: PubMed, Cochrane Library e ScienceDirect utilizando combinações das palavras-chave e abrangendo artigos entre 2010 e 2020 de idioma Inglês e Português. Esses foram avaliados independentemente por dois avaliadores, focando-se na qualidade desses artigos utilizando ferramentas apropriadas para cada tipo de estudo. Resultados: Na fase inicial do movimento ortodôntico, ocorre a compressão e alongamento das fibras e células do ligamento periodontal. No lado de tensão, identificam-se níveis superiores de IL-1 ß, OPG e TIMPs e no lado de compressão predomina o aumento RANKL, RANK e MMPs. A aplicação de uma força superior não aumenta atividade destes mediadores, podendo apenas aumentar o risco de reabsorção radicular e hialinização. Conclusão: O movimento ortodôntico é um processo complexo, que envolve a expressão de mediadores como IL-1 ß e OPG no lado de tensão e no lado de compressão de RANKL e MMPs. A realização de mais estudos iria contribuir para uma resposta mais robusta à questão desta revisão.