Tendinopatia do Tendão Rotuliano - Albuquerque, Fernando Miguel Pina de (2018)
A tendinopatia do tendão rotuliano é uma lesão comum em certas modalidades, que obriga a um afastamento temporário da competição e pode mesmo levar ao fim precoce da carreira de um atleta. O diagnóstico é essencialmente clínico e os exames imagiológicos disponíveis têm pouca correlação com a clínica, apesar de indivíduos com alterações imagiológicas parecerem estar mais suscetíveis ao desenvolvimento da lesão. Os fatores de risco e a fisiopatologia inerentes a esta patologia ainda não são bem compreendidos, o que leva a que haja inúmeras opções terapêuticas. Essencialmente de caráter degenerativo, o tratamento conservador com exercício excêntrico, tem sido considerado de primeira linha, e mesmo com este, o regresso à competição não é um dado adquirido. O último recurso é o tratamento cirúrgico, utilizado apenas se o tratamento conservador não for eficaz. Com esta dissertação pretende-se, assim, elaborar uma revisão bibliográfica atualizada sobre a tendinopatia do tendão rotuliano, apresentando dados científicos recentes sobre a sua etiologia, epidemiologia e fisiopatologia. Perceber quais as possíveis complicações que poderão decorrer desta lesão e, por fim, analisar os tratamentos existentes, bem como, dar a conhecer novas modalidades terapêuticas que estejam a surgir.