Análise da viabilidade da reutilização das águas de lavagem de reatores da Mistolin, S.A. - Basílio, Carla Alexandra Miranda (2019)
A Mistolin é uma empresa líder na produção e distribuição de detergentes líquidos e soluções de higiene de capital 100 % português. Anualmente, são produzidas mais de 750 formulações em tanques de mistura com agitação (misturadores), que têm de ser lavados entre produções, de modo a garantir o fabrico sem contaminações. Nestas lavagens, são gastos cerca de 957 m3 de água por ano, que seguem para uma estação de tratamento de águas residuais. Tendo em conta a crescente preocupação com a exploração excessiva dos recursos hídricos do planeta, existe uma necessidade de estudar a reutilização das águas de lavagem dos misturadores através da sua incorporação na formulação de produtos. Para isso, foram realizados testes em que se incorporaram diferentes percentagens de diferentes combinações de águas de lavagem aos produtos mais formulados das três famílias mais importantes na empresa: Lava-Loiça X, Tira-Gorduras Y e Hipoclorado Z. Estas águas foram analisadas qualitativa e quantitativamente, e os testes submetidos a um período de estabilidade de quatro semanas para se determinar a evolução dos parâmetros de aprovação de cada um deles. De acordo com os resultados obtidos e as observações efetuadas, foi apresentada uma proposta de reutilização das águas de lavagem de misturadores para incorporação durante formulações, utilizando contentores intermédios de armazenamento (IBC). A incorporação consiste no armazenamento das águas utilizadas na lavagem completa do misturador e a sua utilização imediata numa formulação seguinte, de modo a garantir que, devido a ser uma incorporação de pequena percentagem, as águas não tenham qualquer efeito na formulação do produto. Esta proposta engloba poupanças anuais de cerca de 1180 € e 152 m3 de água incorporando estas águas apenas nas formulações estudadas, ou uma poupança anual de 2380 € e 307 m3 de água caso se considere que os produtos estudados são representativos da família na qual se englobam, e não apresenta qualquer custo de investimento por parte da empresa.