Competências dos enfermeiros de perioperatório em relação à segurança da pessoa em situação perioperatória : Instrumentos de avaliação : Revisão scoping - Ribeiro, Patrícia Cláudia Marques dos Santos (2023)
Introdução: Este relatório é o culminar do percurso desenvolvido durante o 9º Curso de Pós-Licenciatura e 8º Curso de Mestrado em Enfermagem Médico-Cirúrgica da Escola Superior de Saúde de Viseu. Os Estágios na medicina intensiva e na urgência permitiram-me desenvolver as minhas capacidades a nível humano, comunicacional e técnicas, procurando a excelência nos cuidados através da prática baseada na melhor evidência científica. Objetivo: Realizar uma reflexão sobre os estágios e mapear a evidência científica sobre a importância dos instrumentos de avaliação das competências dos enfermeiros perioperatórios na segurança da pessoa em situação perioperatória. Métodos: Este trabalho foi elaborado em duas partes. Na parte I foi realizada uma reflexão sobre as atividades desenvolvidas nos estágios, tendo como base as competências comuns e específicas do enfermeiro especialista em Enfermagem Médico Cirúrgica. Na parte II, na componente de investigação: Competências dos Enfermeiros de Perioperatório em Segurança da pessoa em situação perioperatória: Instrumentos de avaliação- Revisão Scoping. Resultados: Os estágios permitiram-me desenvolver e adquirir competências nas diversas áreas, transformando-me numa melhor profissional prestando cuidados com maior qualidade e segurança. A componente de investigação permitiu desenvolver capacidades de pesquisa e síntese. Conclusão: A realização dos estágios mostrou-me que apesar de toda a experiência que possuo na prestação de cuidados à pessoa em situação crítica, é sempre possível crescer como profissional e como pessoa. A componente de investigação permitiu demonstrar a importância dos instrumentos de avaliação sobre as competências em segurança na prestação de cuidados de maior qualidade á pessoa em situação perioperatória. Palavras-Chave: Segurança do doente; Bloco Operatório; Enfermagem; Instrumentos.