Medidas de Espectroscopia de Impedancia sobre membrana y membrana-receptor apoyadas, en presencia de Bisfenol A - Mejía,Andrés Ernesto (2009)
Los efectos adversos de los disruptores endocrinos (DE) sobre la salud, crean la necesidad de generar sistemas de detección de xenoestrógenos (DE). En este proyecto desarrollamos un sistema para la detección de uno de estos xenoestrógenos, el Bisfenol A (BPA), a través de la construcción de un biosensor basado en medidas de espectroscopia de impedancia para mejorar la sensibilidad. El biosensor consta de un soporte (electrodo) y una doble capa lipídica a la que le incorporamos una proteína receptor de estrógenos. Esta idea fue inicialmente concebida por V. Granek y J. Rishpon (Detecting Endocrine-Disrupting Compounds by Fast Impedance Measurements, Environ. Sci. Technol. 36 (2002) 1574-1578). Realizamos una evaluación de la bioactividad de BPA con la membrana, a través del análisis de cambios en la impedancia en función de la concentración de BPA. Los resultados encontrados indicaron que el BPA cambia la configuración de la membrana, pero en concentraciones no fisiológicas (>1ppm). Posteriormente, con la incorporación del receptor de estrógeno sobre la membrana lipídica, desarrollamos un biosensor de mayor sensibilidad haciendo posible la detección de BPA en ppb.