Relatório de estágio em assuntos regulamentares e farmacovigilância na empresa Blueclinical - Ramalho, Carolina Tomás (2023)
No presente relatório são descritas as atividades desempenhadas durante o estágio curricular no Departamento de Assuntos Regulamentares e Farmacovigilância da empresa BlueClinical. O estágio foi realizado no âmbito do Mestrado em Gestão de Investigação Clínica (MeGIC) e decorreu de 20 de setembro de 2022 a 22 de junho de 2023, perfazendo uma duração total de 9 meses. O presente relatório encontra-se dividido em duas partes. Numa primeira parte é efetuada uma contextualização teórica sob a forma de uma revisão bibliográfica sobre a Investigação Clínica em Portugal, a sua regulamentação e as principais barreiras à competitividade de Portugal nesta área, particularmente no que concerne à realização de ensaios clínicos no país. A segunda parte deste relatório é dedicada à descrição das tarefas realizadas ao longo do estágio na empresa, e a uma análise das principais aprendizagens e limitações identificadas. Em suma, é possível concluir que a realização deste estágio permitiu o desenvolvimento de diversas competências, quer a nível pessoal quer profissional, essenciais para o desempenho autónomo e eficiente das funções inerentes a um gestor de Assuntos Regulamentares e Farmacovigilância, no mercado de trabalho.