Circular Design and development of footwear: a case of study - Morgado da Silva, Iolanda Filipa (2024)
Num contexto global em rápida evolução, o campo do design de calçado enfrenta a necessidade urgente de reavaliar as suas práticas à luz dos desafios ambientais prementes e de abraçar a circularidade. Este projeto, focado no design de calçado dentro do enquadramento da Economia Circular, utiliza metodologias de Design Thinking para integrar princípios de Design Circular no desenvolvimento de um produto específico de calçado, o Circularstep. Esta iniciativa destaca a necessidade premente de reavaliar os recursos disponíveis, com forte ênfase na durabilidade do produto, potencial de reciclagem e capacidade de reparação. A indústria do calçado enfrenta o problema crescente de sapatos descartados que sobrecarregam aterros, exigindo uma mudança imediata em direção à sustentabilidade e circularidade. Este setor contribui para vários impactos ambientais adversos, incluindo o uso excessivo de combustíveis fósseis, obtenção insustentável de couro e promoção de uma cultura de calçado descartável. Para enfrentar esses desafios, o projeto visa um produto mais circular e consciente dos recursos. Enraizado no cenário sempre mutável dos desafios de sustentabilidade na indústria do calçado, orientado pela análise de fluxos de materiais circulares e envolvimento significativo das partes interessadas através de uma política de devolução e reeducação dos utilizadores. Quanto ao desenvolvimento do projeto, desenrola-se através da criação e exploração de conceitos, moodboards e fases iterativas de esboços, resultando num produto que incorpora estética e conforto, com um sentido de responsabilidade e compromisso com a economia circular.