Endometriose – epidemiologia, fisiopatologia e revisão clínica e radiológica - Campos, Cláudia (2008)
A endometriose é definida como a presença de tecido endometrial em localização ectópica. Ocorre predominantemente em mulheres em idade fértil, apresentando-se clinicamente com algia pélvica, dispareunia e infertilidade. As localizações mais habituais são o ovário, o miométrio (adenomiose) e o torus uterino, podendo surgir em outros órgãos, como a bexiga, o intestino ou pulmão. São consideradas actualmente três teorias de histogénese, a metastática, por menstruação retrógrada; a teoria de diferenciação metaplástica de superfícies serosas; e a de indução da diferenciação de tecido mesenquimatoso em tecido endometrial. Embora se trate de uma doença benigna, estão descritas situações de malignização, sendo o carcinoma endometrióide do ovário o mais frequentemente associado a endometriose. A avaliação radiológica faz-se por ultrassonografia e ressonância magnética. As lesões ováricas apresentam-se como quistos, com características benignas, frequentemente multiloculados e bilaterais, com focos hiperecogénocos parietais, traduzindo depósitos de colesterol. As presenças de critérios de malignidade (paredes espessas com nódulos, vascularização, ascite) são importantes no diagnóstico de transformação maligna.