Turismo cultural em espaços religiosos: um estudo empírico na cidade do Porto - Tabosa, Flora Queiroga (2015)
O turismo realizado em espaços religiosos permite uma gama de classificações e interpretações relevantes, para melhor percebermos o tipo de turista que frequenta estes espaços, os seus interesses e possíveis ligações estabelecidas com o património histórico-religioso. Consideramos o grande valor de estudar os espaços em seu sentido simbólico, e neste trabalho, fazemos uma abordagem profunda sobre os temas relacionados à memória (coletiva e individual), identidade e património, em uma perspectiva de construção do “sentido do lugar” (place attachment) como fator de grande valia para a profundidade da experiência turística. A presente dissertação consiste em um estudo exploratório, de caráter qualitativo, sobre em que medida os visitantes de duas das atrações turísticas religiosas da cidade do Porto – Sé Catedral e Igreja de São Francisco – estabelecem uma ligação com património visitado. Através da recolha de dados com entrevistas semiestruturadas, direcionadas aos visitantes das atrações religiosas, procedemos a uma análise de conteúdo temática. Pretendemos, por este meio, perceber se os visitantes das atrações religiosas as reconhecem enquanto espaço simbólico. Ao mesmo tempo, procurámos conhecer o interesse dos sujeitos em ter acesso ao património imaterial, nomeadamente as estórias e lendas portuenses, bem como o conhecimento destes sujeitos com relação aos monumentos visitados.