Atracção interpessoal numa população de estudantes universitários: um estudo do ajustamento das expectativas à realidade - Pinto, José Manuel da Silva (2010)
Desta investigação fazem parte quatro estudos, acerca das expectativas sobre o que se pensa que mais atrai fisicamente o outro sexo e das escolhas relativamente ao que mais atrai fisicamente no outro sexo. O primeiro (n=117) foi uma réplica de um trabalho de Paul Lavrakas (expectativas dos homens e escolhas das mulheres) estudando-se também as expectativas das mulheres e as escolhas dos homens. O segundo estudo (n=634) foi efectuado para recolher dados para a construção de um novo questionário mais adequado à população com que estávamos a trabalhar. No terceiro (n=493) foi feita a recolha de dados através de aplicação desse questionário. O último estudo, com uma amostra de 539 pessoas, tem também objectivos que se prendem com: construção dos modelos de beleza dos dois sexos; a inclusão do próprio e do companheiro nos modelos de beleza e sobre a percepção de se o elemento de atracção física preferido se inclui no modelo de beleza, ou no estereótipo. A investigação realizou-se ao longo de 17 anos e mostra que, ao longo do tempo, parece haver algumas alterações no sentido da aproximação entre expectativas e escolhas de um sexo e as anteriores indicações do outro. Isto verifica-se quer por maior tendência das mulheres para indicarem elementos de atracção mais físicos e sexuais, quer porque os homens começam a valorizar elementos de atracção mais expressivos. Contudo mantém-se uma matriz de base mais física e sexual nos homens e mais expressiva nas mulheres.