Políticas Públicas e Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) no Noroeste de Portugal – Análise do QREN - Gama, Rui (2014)
O progressivo desenvolvimento das tecnologias da informação e da comunicação (TIC) têm vindo a dar origem a um novo setor de atividade económica, composto por empresas com grande intensidade de conhecimento e tecnologia, que em muitos casos tem sido incentivado por políticas públicas por se reconhecer o seu contributo para o reforço da competitividade regional. Este estudo pretende ser uma primeira etapa para avaliar tendências em curso numa eventual clusterização deste setor de atividade no contexto da conurbação urbana do Noroeste de Portugal (o Porto Cidade-Região). Com efeito, partindo da análise das bases de dados dos Quadros de Pessoal e dos Projetos e Investimentos QREN, procede-se à avaliação das dinâmicas empresariais e espaciais deste território, tentando perceber a relação e dinâmica existente entre o comportamento do setor económico das TIC, a sua base empresarial e os investimentos QREN no “Porto Cidade-Região”, elementos fundamentais para noutras fases abordar o contributo de outros agentes e das suas interações.