Contributos para a leitura das Troianas de Séneca - Balula, João Paulo (2015)
Este texto apresenta uma proposta de leitura das "Troianas" de Séneca. Destaca-se a "mora" como o mecanismo fundamental da peça. A vida é um impedimento da libertação. A "mora maris" e a "mora mortis" unem vencedores e vencidos no sofrimento. Aos vencidos é concedida a libertação de todos os receios e esperanças. Aos vencedores é acrescentada a dúvida acerca do sucesso da viagem. A partida dos barcos é a transferência da "mora mortis" dos vencidos para os vencedores. Omite-se a apreciação de questões relativas às fontes, particularmente o paralelo com as tragédias de Eurípides.