Capacidade anaeróbia em futebolistas de diferentes níveis competitivos: Comparação entre diferentes posições de jogo - Moro,V.L. (2012)
O objetivo do presente estudo foi comparar a capacidade anaeróbia em jogadores profissionais de futebol de diferentes níveis competitivos e em suas respectivas posições de jogo, no início da pré-temporada. O grupo de estudo foi constituído por 44 atletas, do sexo masculino, pertencentes a dois grupos (A e B) de níveis competitivos diferentes. O grupo A foi composto por 20 atletas da 1ª divisão do Campeonato Português. O grupo B foi composto por 24 atletas da 2ª divisão do Campeonato Gaúcho - Brasil. Para a avaliação da capacidade anaeróbia foi utilizado o Running-based Anaerobic Sprint Test - RAST. Para análise dos dados foi utilizado o teste t de Student para amostras independentes e análise de variância (ANOVA One Way) completada com o post hoc de Tukey. Os resultados mostram que os atletas do grupo A apresentaram melhor desempenho referente à potência média e piores valores para o índice de fadiga. No grupo A foram encontradas diferenças estatísticas entre atacantes e outras duas posições (meio-campistas e laterais) para o índice de fadiga. Concluímos que existem diferenças significativas na capacidade anaeróbia, avaliada no início da pré-temporada, entre atletas de futebol que atuam em competições de diferentes níveis e posições de jogo (grupo A).