Estudo comparativo de pavimentos perpétuos e pavimentos convencionais - Santos, Thiago Mendonça Martins (2017)
Esta dissertação foi baseada no estudo de Pavimentos Perpétuos que atualmente é um termo usado para descrever um projeto estrutural de longa duração, construção e conceito de manutenção para pavimentos flexíveis. Se bem mantido e reabilitado, um pavimento perpétuo pode ser projetado e construído para durar mais de 40 anos sem requerer grande reabilitação estrutural ou reconstrução e precisando apenas de renovação periódica da superfície em resposta as patologias confinadas ao topo do pavimento. A dissertação se fundamenta em um amplo estudo do estado da arte de pavimentos perpétuos e conta com a apresentação de um dimensionamento de um pavimento perpétuo pelo método Shell, com o auxílio do software Alize LCPC, como ferramenta de apoio para a definição da melhor estrutura para o pavimento perpétuo. O dimensionamento foi realizado através de um projeto de duplicação de uma rodovia localizada na região central do estado de São Paulo - Brasil, executado pela VETEC Engenharia para o DER/SP – Departamento de Estradas e Rodagem de São PAulo. O projeto de duplicação desta rodovia foi realizado através do método preconizado pelo DER/SP, com o auxílio do software ELSYM 5 para definição da estrutura de pavimento semi-rígido, tradicionalmente executado no Brasil. Com a definição de ambas as estruturas finais é realizado uma comparação entre as técnicas, avaliando os custos estimados para concepção e manutenção de ambos os pavimentos, para um período de 13 anos, período mínimo definido pela APA – Asphalt Pavement Aliance, que uma estrutra de pavimento flexível deve durar antes de necessitar de uma manutenção para que a estrutura seja reconhecida como perpétua. O objetivo da avaliação dos resultados finais desta comparação é verificar se um pavimento perpétuo que possui vantagens como: menor frequência de manutenção, diminuição de atrasos de usuários, economia de materiais e mão de obra para manutenção e vida útil superior, se justifica financeiramente, uma vez que seu custo de concepção é notavelmente superior a um pavimento convencional, porém existe uma economia considerável no que diz respeito a manutenção de ambos os pavimentos, é importante destacar que está análise é contextualizada no cenário brasileiro, portanto, alguns materiais não são utilizados em escala comercial, o que encarece sua produção.