Prevenção de AVC : contributo dos farmacêuticos para a saúde pública - Cunha, Sara Andreia Ferreira (2017)
Introdução: A Fibrilhação Auricular (FA) é uma arritmia cardíaca responsável por um terço dos Acidentes Vasculares Cerebrais (AVC) isquémicos. Objetivos: Explorar a viabilidade do envolvimento de farmacêuticos em campanhas de sensibilização sobre FA; avaliar o potencial destas campanhas para a realização de rastreios oportunistas. Explorar a fiabilidade de um dispositivo portátil de eletrocardiograma (ECG) de uma derivação. Metodologia: Estudo de intervenção prospetivo realizado em farmácia comunitária, consultas externa hospitalar de cardiologia e residência sénior. A sensibilização realizou-se por exposição de cartazes, entrega de folhetos e de forma oral pelo farmacêutico. Foram definidos critérios de elegibilidade para inclusão no rastreio. A recolha de informação por questionário, registada em aplicação protegida por senha, foi feita após consentimento informado e incluiu dados sociodemográficos, presença de sintomas, história clínica e terapêutica atual. Recorreu-se a um dispositivo portátil de ECG de uma derivação, identificando anomalias no ritmo cardíaco, que quando detetadas levaram a reencaminhamento por carta para o médico de família ou cardiologista. No Hospital, todos os indivíduos realizaram um ECG de 12 derivações para verificação da fiabilidade do aparelho. Os dados foram analisados em Microsoft Excel 2010, centrando-se em estatística descritiva univariada. Resultados: Foram sensibilizadas 223 pessoas, 205 rastreadas e 101 testaram a fiabilidade do aparelho. A média de idades no rastreio foi de 66 anos (±15), com um risco CHAD2DS2- VASc médio foi 3 (±1,8). A maioria declarou hipertensão arterial (n=107; 52,2%). O Detetaram-se 45 pessoas com irregularidades no pulso, das quais 14 eram novos casos de FA, todos confirmados pelo cardiologista, sendo 9 assintomáticos. Verificou-se uma sensibilidade de 90,9% e uma especificidade de 97,4% do aparelho testado. Conclusão: O farmacêutico poderá desempenhar um papel importante na prevenção do AVC isquémico relacionado com FA envolvendo-se em campanhas de sensibilização e usando-as como veículo para rastreios oportunistas.