O impacto da Covid 19 na volatilidade da criptomoeda: uma análise comparativa através de modelos GARCH - Soares, Inês Susana Ferreira (2023)
Na última década, a criptomoeda tornou-se um novo fenómeno de investimento nos mercados financeiros enquanto solução para os investidores colmatarem as incertezas de mercado, nomeadamente durante a pandemia da Covid-19. Esta crise de saúde afetou significativamente o desenvolvimento económico sustentado, obrigando a que entidades governamentais e empresas adotassem medidas de contenção e se adaptassem a uma nova realidade de distanciamento social e teletrabalho. Esta dissertação investiga a volatilidade da criptomoeda durante a pandemia da Covid 19, num período compreendido entre 1 de dezembro de 2019 e 1 de dezembro de 2021. São analisadas as quatro criptomoedas que, no período referido, apresentaram maior popularidade e capitalização de mercado: Bitcoin, Ethereum, Tether e Binance Coin. Em termos metodológicos, recorreu-se a três modelos GARCH para uma distribuição não normal, nomeadamente o GARCH normal, o GARCH t-student e o GARCH GED. Os resultados mostraram persistência de volatilidade por períodos prolongados para o Ethereum e Binance. A volatilidade da Bitcoin apresentou persistência no curto prazo e comportamento de manada, além disso, os choques na volatilidade não se verificaram por períodos prolongados. O Tether exibiu um nível relativamente estável de volatilidade durante a pandemia, com picos ocasionais de volatilidade causados por eventos extremos. Estes resultados auxiliam a perceção dos agentes de mercado relativamente à gestão de risco associada ao investimento em criptomoeda durante períodos de maior volatilidade de mercado, particularmente durante crises como a pandemia da Covid-19.