Impacto dos Sistemas de Gestão da Qualidade nas Organizações do 3º Setor - Oliveira, Vitor Hugo Santos (2022)
A realização deste trabalho consiste, além de vários outros aspetos e contributos, em apresentar o conceito de Qualidade, de Sistema de Gestão de Qualidade (SGQ), bem como o seu propósito, algumas normas legais – em Portugal e a nível internacional – e, ainda, relacionar a Qualidade com o Terceiro Setor e de que forma a implementação de um SGQ pode afetar a performance das organizações. Nas organizações do terceiro setor (O3S) é preponderante encontrar o equilíbrio entre o que é necessário e o que é possível, já que é insuficiente conseguir um programa de alto impacto sem pensar num modelo financeiro de suporte, no entanto é também irrelevante apresentar resultados financeiros favoráveis, sem que o impacto da atividade se revele ambicioso (Bell et al., 2010). Assim, é importante encontrar modelos que permitam gerir as O3S com estas premissas em plano de fundo. Não sendo intuitivo, o direcionamento da estratégia para esta realidade, será mais prático e eficaz com a implementação de instrumentos já existentes. Com vista a contribuir para os estudos empíricos na área, a presente dissertação tem como objetivo demonstrar a perceção de impacto dos Sistemas de Gestão da Qualidade nas Instituições Particulares de Solidariedade Social (IPSS) com respostas sociais para pessoas com deficiência intelectual, a atuar na área metropolitana do Porto, nomeadamente nos concelhos de Porto, Vila Nova de Gaia, Matosinhos, Maia, Gondomar, Valongo e Póvoa do Varzim. O estudo inclui o método quantitativo de investigação, através da aplicação de um questionário de avaliação de impacto assente do nível de concordância aplicado aos responsáveis/gestores das IPSS. Os resultados obtidos aferem que as IPSS com respostas sociais destinadas a pessoas com deficiência intelectual concordam em grande medida que a implementação dos SGQ aporta melhorias consideráveis no serviço focado no cliente, na organização dos processos de gestão interna, bem como na relação com os stakeholders.